优惠券资讯网

出门不防晒可能会致皮肤癌 一年365天天天都是防晒日

炎炎夏日,每次出门免不了烈日暴晒。回家一照镜子,又晒黑了!你知道吗?过度或长期的日光照射不仅会加速皮肤衰老,让你又黄又黑,还长斑,甚至会发生癌变。那么,拿什么拯救你的肌肤和健康?下面99优惠网就来说说防晒这点事。

出门不防晒可能会致皮肤癌 一年365天天天都是防晒日

防晒到底是防什么

首先了解下,皮肤衰老的主要原因:自然衰老只占10%~20%,而光老化却占80%~90%。

什么是光老化?

光老化就是由于皮肤长时间受到日光照射引起的皮肤损害,这个损害可累及到皮肤的表皮层和真皮层,导致皮肤组织改变,在外观上表现为:皮肤粗糙、松弛、下垂、出现皱纹、色斑和毛细血管扩张,并可能出现各种恶性和良性肿瘤。

而这所谓的“光”,就是我们常说的紫外线。

长波紫外线(UVA),俗称“晒黑段”。穿透能力强,即使阴天下雨,它也可以穿过云层到达地面。既能引起皮肤晒黑,又能直达皮肤真皮层,破坏胶原蛋白的合成,使弹性纤维变的脆弱,加剧皮肤老化,并且这种影响是可叠加、可累积的,对皮肤造成作用持久的晒黑及老化。

中波紫外线(UVB),俗称“晒红段”

穿透表皮层的基底层,使黑色素更加活跃,皮肤晒黑、斑点加重,也会使皮肤晒伤,出现红、热的征兆,严重的脱皮、红肿、水泡等现象。

出门不防晒可能会致皮肤癌 一年365天天天都是防晒日

不防晒有什么危害

1、不防晒会导致被晒伤

紫外线会让皮肤发生炎症,出现发红、破皮甚至是水泡等症状,局部会有很明显的刺痛。

2、不防晒导致晒斑

皮肤感觉到阳光强烈,会长斑来进行自我保护,而脸部皮肤比较薄,长出晒斑的可能更大。

3、不防晒可能导致皮肤癌

紫外线日积月累的伤害是很可怕的,不防晒可能会患上癌症。调查发现,那些臭氧层比较薄的国家,比如澳大利亚,人们患上皮肤癌的可能性要比其他地区高很多。

4、防晒对皮肤的损伤不可逆转

阳光导致的晒斑需要一个很长的淡化周期,坚持使用美白产品或借助镭射手段可以慢慢让色斑面积缩小,同时颜色变浅。

而日晒引起的肌肤内部的光氧化损伤却是很难逆转的。紫外线会直接破坏决定肌肤质地和弹性的肌底胶原组织,让肌肤老化,这种发生在深层的肌肤问题虽然可以借助抗老产品或技术来改善,但也很难让肌肤恢复到之前的状态。

皮肤癌的发病率与阳光暴晒有直接关系,所以想要皮肤年轻健康,首先要做好防晒工作。

出门不防晒可能会致皮肤癌 一年365天天天都是防晒日

应该如何防晒?

1、规避性防晒:不花钱的防晒

通俗来说,就是避免在紫外线过强的情况下出行。

一天当中,中午时分紫外线最强;一年当中,晚春和夏季则是紫外线最强的季节;海拔越高,紫外线越强。

建议:室外活动时,注意规避紫外线强的时段和地点,必须外出时尽量在树荫、山坡阴面从事户外活动。

2、遮挡性防晒:硬防晒

使用遮阳伞、帽子、墨镜、口罩、防晒衣等物品。

一般来说,颜色越深或加有防晒涂层的太阳伞防晒效果好;帽子的帽檐边长最好在7.5cm以上,才有较好的防晒效果;墨镜要选择镜片足够宽大,同时能覆盖全部紫外光的遮阳镜,镜片以深色为宜,但不宜影响视觉。

3、化妆品防晒:化学防晒

防晒品这样更好用:

选择合适的防晒品,防晒效果SPF和PFA说了算;

SPF(防晒指数):简单说来,就是皮肤抵挡紫外线的时间倍数。

PFA(紫外线A-防护指标PFA):PFA值越高,表示防护时间越长。

一般来说,在强烈日晒下,皮肤只需10分钟左右即可发生红斑,如果产品的SPF值为15,那么理论上,涂抹这款防晒产品后,可以在太阳下停留150分钟而皮肤不被晒伤。

当产品的SPF值小于2,没有防晒效果;SPF值在2~50,防晒效果逐渐提高;SPF值大于50,效果增加就不太明显了。

出门前10-20分钟就涂好防晒产品;

正确用量每次至少1-2ml左右,约一个硬币大小,有一定厚度,才能达到最佳防晒效果;

夏天需要重复涂抹防晒品。

出门不防晒可能会致皮肤癌 一年365天天天都是防晒日

防晒误区

误区一:只有在十分炎热的高温下,紫外线才会非常强烈。

真实情况:紫外线不会觉得热。譬如人们在爬山时,愈往上,紫外线也就愈强,山风吹得很凉快,但紫外线已很强。每往上1000米,紫外线就增强10%。在大海上也是同样的道理:海风让你感觉凉爽,然而此时的紫外线已达到极强的程度。

误区二:阴天时云层很厚,紫外线就不会伤害到皮肤了。

真实情况:云层对紫外线来说几乎起不到任何隔离作用,90%的紫外线都能穿透云层,惟有昏暗而又厚重的雨云层才能阻止部分紫外线。

误区三:防晒产品的防晒系数越高,就越对皮肤有利。

真实情况:防晒系数越高的产品,就意味着添加了越多的防晒剂,对肌肤的刺激也就越大,因此如果是平常上班的话,选SPF15、PA+的产品就可。如果在户外运动的话,宜选SPF25~SPF35、PA++的产品。如果是到海边游泳时,则选SPF35~SPF50、PA+++即可。

误区四:防晒品涂上后即可会产生防晒保护效果。

真实情况:由于防晒中的有效成分必须渗透至角质表层后,才能发挥长时间的保护效果,因此比须提在出门前30分钟就先擦拭完毕,出门前在补充一次,在使用的剂量上,每次至少须有1~2毫升的量,方可达到最佳防晒功效。

误区五:偶尔几次忘记涂防晒品,不会对皮肤有太大的影响。

真实情况:日晒是可以累积的,因此虽然只是间接性地接受日晒,对皮肤的伤害却会长期积累下来,或许无法立刻看到后果,但时间长了就会造成肌肤晒黑、脸上出现斑点、皮肤失去弹性、产生皱纹、老化等现象。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: