优惠券资讯网

夏季有关防晒的误区 晒伤后可用冰牛奶外敷

阳光中的紫外线(UV)包括中波紫外线(UVB)和长波紫外线(UVA),其中UVB会使皮肤晒伤,而UVA会引起皮肤老化,出现色斑和皱纹。那么如何正确涂防晒霜呢?下面和99优惠券一起来看看吧。

夏季有关防晒的误区 晒伤后可用冰牛奶外敷

紫外线对皮肤的伤害是累积的,每接受一次没有防护的日光照射,就向衰老走近了一步,所以防晒一定要尽早。UVA在各个季节、各种天气都存在,因此从防止光老化的角度来说,防晒没有季节性,一年四季不论任何天气均应涂抹防晒霜。UVA可穿透玻璃进入室内,所以在室内和密闭的车内也需要防晒。

误区一:只有在十分炎热的高温下,紫外线才会非常强烈。

真实情况:紫外线不会觉得热。譬如人们在爬山时,愈往上,紫外线也就愈强,山风吹得很凉快,但紫外线已很强。每往上1000米,紫外线就增强10%。在大海上也是同样的道理:海风让你感觉凉爽,然而此时的紫外线已达到极强的程度。

误区二:阴天时云层很厚,紫外线就不会伤害到皮肤了。

真实情况:云层对紫外线来说几乎起不到任何隔离作用,90%的紫外线都能穿透云层,惟有昏暗而又厚重的雨云层才能阻止部分紫外线。

误区三:防晒产品的防晒系数越高,就越对皮肤有利。

真实情况:防晒系数越高的产品,就意味着添加了越多的防晒剂,对肌肤的刺激也就越大,因此如果是平常上班的话,选SPF15、PA+的产品就可。如果在户外运动的话,宜选SPF25~SPF35、PA++的产品。如果是到海边游泳时,则选SPF35~SPF50、PA+++即可。

夏季有关防晒的误区 晒伤后可用冰牛奶外敷

误区四:防晒品涂上后即可会产生防晒保护效果。

真实情况:由于防晒中的有效成分必须渗透至角质表层后,才能发挥长时间的保护效果,因此比须提在出门前30分钟就先擦拭完毕,出门前在补充一次,在使用的剂量上,每次至少须有1~2毫升的量,方可达到最佳防晒功效。

误区五:偶尔几次忘记涂防晒品,不会对皮肤有太大的影响。

真实情况:日晒是可以累积的,因此虽然只是间接性地接受日晒,对皮肤的伤害却会长期积累下来,或许无法立刻看到后果,但时间长了就会造成肌肤晒黑、脸上出现斑点、皮肤失去弹性、产生皱纹、老化等现象。

误区六:只要出门前涂了防晒霜,肌肤就可以一整天安全无忧

真实情况:防晒产品在暴晒部位涂抹数小时后,由于汗水的稀释等原因,其防晒效果会渐渐减弱,所以应及时洗去并重新涂抹,以确保防晒效果的延续。

防晒系数并非越高越好

在购买防晒霜时,人们首先要关注的就是防晒系数。一般防晒系数有两种,即SPF(Sun Protection Factor)和PA(Protection Factor of UVA,又称PFA),但并非系数越高越好。

SPF是针对UVB的阳光防护系数。实验表明,防晒系数》30的产品使用正确都可以对皮肤提供足够的保护,所以我国在2005年时对防晒产品不再允许标明SPF30以上的系数,SPF超过30的一律以SPF30+来表示,避免对消费者的误导。

PA是针对UVA的防护系数,目前还没有具体指数,只分为+、++、+++三个等级。PA+大约可防护4个小时,PA++约8个小时,PA+++是超强防护。

防晒系数是在实验室中严格按照使用要求和厚度涂用而测得的,实际使用时一般人很难把防晒霜涂到足够的厚度,又会因为出汗、擦脸等造成损耗。所以,防晒霜的正确使用远比系数更重要。另外,眼周和唇部的防晒也很重要,需要选择专用防晒霜。

夏季有关防晒的误区 晒伤后可用冰牛奶外敷

防晒霜最好出门前20分钟擦

防晒霜按照作用原理的不同,分为物理性防晒剂和化学性防晒剂。

物理性防晒剂本质上是用不透光物质做成非常细的颗粒,可以反射或散射紫外线,使之不能进入肌肤,可广谱地防护UVA和UVB,主要有二氧化钛、氧化锌、滑石、氧化镁、碳酸钙和白陶土等。其优点是安全性好,不容易过敏,比较适合儿童和敏感型皮肤;缺点是比较厚重,涂在面部不太自然。

化学性防晒剂是紫外线的吸收剂,主要是化学合成的脂类,可以吸收紫外线,使其能量衰减掉,无法到达皮肤。化学性防晒的成分有很多,可以吸收UVB或UVA,常用成分有对氨基苯甲酸盐(PABA)及其衍生物、肉桂酸酯类、水杨酸酯类、苯酮类、Mexoryl SX、Tinosorb等。其优点是质地轻薄,透明感好,但有一定的刺激性,有的防晒霜有刺眼睛的感觉,有些人可能会过敏(PABA是很容易过敏的化学防晒剂)。

为了达到更好的防晒效果,现在很多化妆品都是广谱的,同时含有两种防晒剂,同时防护UVA和UVB,标注有SPF和PA值。因配方不同而有不同的剂型,如霜、露、喷雾、蜡棒等。但无论哪种防晒霜,最好出门前20分钟使用,可以使其中的防晒成分更好地与角质层结合,发挥最好的防晒效果。另外,防晒霜一定要及时补擦,如果是户外的高强度运动,最好能够每隔两到四个小时补一次。

小孩子因为恢复能力强,晒黑了很快就变回去了,大人经常会认为他们不需要防晒,或者认为防晒霜对皮肤不好不给孩子涂。其实这是不对的。紫外线对皮肤的伤害是从年幼开始逐渐累积的。很多人在老年时出现很多色斑皱纹,都与年轻时晒得过多有关。小孩皮肤较嫩,如果日光浴时间过长更容易晒伤。一般正规品牌的防晒霜不会对儿童皮肤产生伤害,但要注意别揉到眼睛里,或选用儿童专用防晒霜,配方更温和。

离霜有部分防晒作用

防晒霜与隔离霜并没有严格的界定和区别,只是在配方和功能上有所不同。防晒霜的主要作用防晒,防晒指数和剂型有足够多的选择。隔离霜的主要作用是为皮肤隔离外来因素的刺激,比如彩妆、脏空气,还有紫外线,有一定的防晒成分。但隔离霜为了使其质地更清爽、舒适,一般防晒系数不高。如果只是日常防护,隔离霜的质地更有亲和力,也是不错的选择。

现在还有带防晒的BB霜,属于具有遮瑕作用的粉底,被化妆品行业不断改良成集合遮瑕、隔离、防晒、修颜、底妆等功能的单品。而CC霜可以认为是BB霜的更新换代。正因为每样功能都略具一二,BB霜和CC霜在专业的细化领域防晒比不过防晒霜,遮瑕效果不敌粉底,隔离作用也显得模糊。至于其护肤功能,只能说是锦上添花,并不是一个独特的护肤品种。它们的优点在于其综合功能,所以尽管并不能用它代替防晒霜却依然有其广阔的用途和市场。

夏季有关防晒的误区 晒伤后可用冰牛奶外敷

晒伤后,冰牛奶外敷

夏天是暴晒的季节,在室外工作或旅游会造成皮肤晒伤。症状通常表现为出现红斑,严重的还会水肿、长水疱。被晒伤的局部皮肤有灼痛的感觉,如果面积过大,甚至会有打寒颤、发热等症状。

发现晒伤,简单有效的办法是用冰牛奶敷。具体方法为:将牛奶放入冰箱冷藏室,待温度变凉后,倒在毛巾上,然后用毛巾外敷皮肤,一日数次。同时,多吃些西瓜等清热的食物,从体内减少晒伤造成的损伤。

防晒食物

维生素C水果

番石榴、猕猴桃、草莓、圣女果、西红柿或是柑橘类都可以。

黄红色蔬果

红色、黄色蔬果及深绿色叶菜如胡萝卜、芒果、西红柿、木瓜、空心菜等,都含有大量胡萝卜素,有助于抗氧化,增强皮肤抵抗力。

豆制品

大豆中的异黄酮是一种植物性雌激素,具有抗氧化能力。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: