优惠券资讯网

鲜牛奶独特的喝法 但独特并不等同于健康

牛奶是一种常见的食物,因其蛋白质和钙质含量丰富而被人们所熟知。大家都知道,那种保质期较短的鲜牛奶比较含有的营养物质比较多,而保质期长达一两年的酸奶可能含有较多的防腐剂,喝多了不利于身体健康。但鲜牛奶的口感不太好,因此很多人会用一些比较独特的喝法,但“独特”并不等同于“健康”。下面跟随99优惠网为大家介绍一下。

鲜牛奶独特的喝法 但独特并不等同于健康

1、牛奶中可以加糖

牛奶中乳糖含量是人奶中的一半,因此,喝牛奶时可以加一些白糖,以美100克牛奶加5~8克较为合理(即每袋鲜牛奶加10~15克白糖)。

但不应将糖放在奶中同煮,这样会使奶中赖氨酸和白糖分解出来的果糖形成果糖赖氨酸,不利于人体消化利用,还会有损健康。

同时,牛奶中不宜加红糖,因为,红糖中含有草酸和苹果酸,可以使牛奶中蛋白质变质,不利于人体消化吸收。

鲜牛奶独特的喝法 但独特并不等同于健康

2、 鲜牛奶应煮开后再喝

袋装鲜牛奶经过巴氏消毒,应该讲可以直接饮用。但是,当前鲜牛奶质量并非尽如人意,尤其是不能保证在特定环境下运输,销售和保存。因此,为安全起见,鲜牛奶还是煮开后再喝。

牛奶煮开对其中营养成分影响大吗?回答是并不太大,只是其中维生素C受到了破坏,但人们可以通过新鲜蔬菜和水果去满足维生素C供给。另外,乳糖稍受损失,但损失程度并不高。

3、牛奶不宜冰冻

有些人将买回来的鲜牛奶放到冰箱的冷冻室里冰冻,饮用前化开再喝,这是不行的。因为,冰冻后牛奶中的蛋白质和其他营养成分会发生变性,再造热就会发生沉淀,是健康营养遭受损失。同时,牛奶中脂肪上浮还会产生异味。

鲜牛奶独特的喝法 但独特并不等同于健康

什么时候饮用牛奶效果最好呢?

1、吃过早餐后

牛奶富含蛋白质、维生素 钙等营养物质,比较容易消化,早上喝牛奶既能滋润肠胃,又能及时的为人体提供能量,让人能够精力充沛的去迎接新一天的工作与学习。在这里需要注意一个问题,牛奶是流质食物,如果空腹喝牛奶,蛋白质很容易分解为能量被消化,同时也会加剧乳糖的不耐症状。因此,我们最好在吃完早餐的1个小时左右再饮用牛奶,这样可以更充分地吸收营养。

鲜牛奶独特的喝法 但独特并不等同于健康

2、下午四点之前

由于人们经历了接近一天的工作与学习,下午四点左右身体会普遍的感到疲倦。此时我们最需要为身体补充营养。牛奶富含丰富的蛋白质和乳脂,能帮助人体迅速吸收能量,缓解困倦现象。另外,人们由于工作忙碌而无暇享受下午茶,喝牛奶既方便又经济,是作为下午茶的不错选择。

3、晚上睡前半小时

人们常说牛奶有助于睡眠,这是因为牛奶中的物质能使人产生疲倦欲睡的L色氨酸 。而且牛奶含有的微量咖啡因具有镇静的作用,能帮助人们快速入眠。人体在睡着之后,血液中的钙会下降,晚上睡前半个小时饮用一些牛奶,有助于补充血液中流失的钙质,维持血液中的钙质平衡。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: