优惠券资讯网

去除体内的暑湿 远离油腻油炸食物

由于夏季天气热、湿气重,加上频繁进出空调房间,容易因温差大而诱发夏季暑湿感冒,出现怕冷、头痛、喉咙痛、咳嗽、恶心、腹泻等症状,可喝添加紫苏、薄荷、藿香、金银花等药材的茶饮来缓解不适。除此之外,还需在日常生活中多加预防。下面跟随99优惠网了解一下吧!

去除体内的暑湿 远离油腻油炸食物

暑湿的预防:

1、调整日常生活与工作量,有规律地进行活动和锻炼,避免劳累。

2、保持情绪稳定,避免情绪激动和紧张。

3、保持大便通畅,避免用力大便,多食水果及高纤维素食物。

4、避免寒冷刺激,注意保暖。

去除体内的暑湿 远离油腻油炸食物

喝茶预防暑湿:

1、紫苏柠檬茶

材料:紫苏、白芍各3钱,荆芥及桂枝各2钱、柠檬半颗、红糖适量。

功效:紫苏平喘止咳,白芍止痛,荆芥祛风,桂枝解热、缓头痛,柠檬助生津清热、化痰。红糖可温通经络。

适应症:怕冷、头部胀晕、打喷嚏、流鼻涕和全身酸痛。

2、川芎薄荷饮

材料:川芎、苍耳子各3钱,黄菊花、薄荷、前胡各2钱,桔梗1.5钱。

功效:川芎活血祛瘀,苍耳子助发汗、通鼻窍,黄菊花祛风解毒,薄荷清热,前胡止咳,桔梗则可化痰排脓。

适应症:发热、头痛头昏、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞和咳嗽。

3、藿香葛根茶

材料:藿香、紫苏、葛根各3钱,桑叶1.5钱,以及红糖适量。

功效:藿香缓肠胃不适,紫苏镇咳、止吐止泻,葛根解热、健胃整肠,桑叶凉血、消炎,红糖可以温通经络。

适应症:恶心、呕吐、腹泻腹胀、肠鸣、腹痛等症状。

4、银花防风茶

材料:金银花、葛根、芦根、防风、淡竹叶、甘草各2钱,蜂蜜适量。

功效:金银花及防风抗菌、消炎,葛根、芦根、淡竹叶可解热、镇痛,甘草祛痰止咳,蜂蜜消炎解毒。

适应症:咽喉肿痛、咳嗽、流鼻涕及痰黄、发烧等症状。

去除体内的暑湿 远离油腻油炸食物

夏天应该如何去除身体的暑湿?

1、戒掉油腻的食物

炎炎夏季需要消耗大量的能量,需要大量阳气,油腻的食物属于阴性,并不会达到大补的作用,而且也会降低食欲,对健康没有任何的好处。可以多吃容易消化且清淡的食物比如荷叶、莲子、绿豆汤,这些食物可以祛湿解暑,健脾胃。

2、戒掉冷饮

夏季很多人喜欢喝冷饮来降温,喝冷饮对肠胃伤害是最大的,常吃冷饮会影响了脾胃运化功能,出现腹部疼痛、食欲不振、大便异常的症状,时间久了会导致胃肠疾病,

3、薏米粥

想要祛除体内的暑湿气,可以试试薏米粥,薏米红豆粥具有利水消肿、清热排脓、健脾祛湿的功效,另外红豆可以利水消肿、健脾止泻,两者相结合能够排出体内的湿气。另外也可以选择党参、淮山,药、茯苓、红豆一起煲粥喝,具有除湿利尿的功效,尤其是对于身体水肿的人来说非常的有效。

去除体内的暑湿 远离油腻油炸食物

4、拔罐

在夏季是拔罐养生最好的季节,通过拔火罐可以疏通经络、祛除身体湿气、行气活血、消肿止痛,从而调整了人体中的阴阳平衡,增强体质,缓解了身体疲劳。

5、适当的吃大蒜

大蒜是一种天然的抗菌素,具有很强的杀菌消炎功效,能抑制痢疾和大肠杆菌。夏季调拌凉菜时可以适当的放大蒜泥,可以去除食物中的油腻,杀害了食物中的有害微生物。但是大蒜属于温性食物,口舌生疮、阴虚火旺的人群尽量不要吃,生吃大蒜也容易刺激胃肠道黏膜,患有消化道溃疡和慢性胃炎患者也要慎重吃。

6、薏仁赤豆汤

需要30克薏苡仁,赤小豆,5克红枣,一小勺白糖,把以上中药全部放在锅里面加入两碗水,用小火煮一个小时,最后放入红枣和白糖煮半个小时,一直把赤小豆煮烂为止,具有利湿、清热健脾的功效。

温馨提示:在夏季要为身体补充水分,防止脱水,远离辛辣和寒凉的食物,避免喝冷饮,注意营养的均衡,远离油腻油炸食物,保持积极乐观的心态。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: