优惠券资讯网

洗蔬菜水果时如何去掉农药残留 不同蔬果的农药分析

蔬菜水果是我们日常的饮食生活中非常重要的一个组成部分,而且它们对人体的身体也很有好处,所以大部分的人每天都会吃蔬菜和水果。但是家庭主妇们出去买蔬菜水果的时候,往往就会担忧上面是否残留有农药,我们是否有有方法可以安全干净的去掉蔬菜水果上面残留的农药呢?下面和99优惠网一起来看看吧。

洗蔬菜水果时如何去掉农药残留 不同蔬果的农药分析

蔬果上的农药

一般来说,生长期病虫害较严重的果蔬,农药残留易超标,叶菜类农药残留的可能性较高,如卷心菜、白菜、油菜等,其中油菜受污染可能性最大,因为菜青虫抗药性很强,菜农易选高毒农药。菜花、草莓等表面凹凸不平的果蔬农残相对最多。

青椒、黄瓜、豆角、萝卜等根茎类蔬菜,以及一些薄皮类果蔬,如西红柿、樱桃、油桃等,农药残留情况要好些,而根茎类土豆、洋葱、萝卜、红薯、花生等果蔬,因为是埋在土里的,农药残留量相对较小。但并非绝对没有农药残留。

有特殊气味的果蔬农残最少。像茴香、香菜、辣椒、芥蓝等,病虫害少,农药用的也较少。但由于韭菜的虫害韭蛆长在菜体内,菜农易用高毒杀虫剂灌根,很容易超标。

所以,消费者想要买到健康、安全的食品,需要到正规市场购买,尽量选农药残留几率较小的蔬菜,少选连续性采收的蔬菜,如菜豆、韭菜、小黄瓜、芥蓝菜等。

洗蔬菜水果时如何去掉农药残留 不同蔬果的农药分析

怎样减轻

第一,冲洗之后再浸泡。

我们从市面上买回来一些蔬菜和水果,一定要先用清水把它多冲洗几遍,首先是为了清洗掉表面附着的一些灰尘污垢,其次,这样也可以清洗掉那些附着在表面的比较容易清洗的农药。然后在水里浸泡五到十分钟左右,这样做是为了使已经渗透进蔬菜和水果表层以内的毒素通过浸泡排出来,通过这样的方法步骤一般是可以把残留的农药去除掉的。

第二,利用小苏打水洗。

小苏打其实就是食用碱,这种呈碱性的物质对于去除农药的残留有着非常不错的作用。把水果和蔬菜买回家之后可以把它们放在小苏打水里先泡一泡,大概两三分钟就行,这样会使表面的农药残留物质与小苏打反应,然后再用清水清洗,农药残留物质也就能够被去掉了。

第三,用淘米水洗。

淘米水和小苏打一样也是呈弱碱性的,所以对于农药残留物是的去除也有着非常显着的作用,而且淘米水中不含有其他的化学物质,所以用淘米水来清洗水果和蔬菜其实会更加的安全。

洗蔬菜水果时如何去掉农药残留 不同蔬果的农药分析

第四,先洗菜再择菜。

其实对于去除残留的农药物质,利用不同的步骤,它的效果差异会很明显。比如说我们在进行清洗的时候,就应该把那些东西洗了之后再去择掉不要的菜叶或者是果蒂。这样的话,可以避免在择菜的过程中把残留的农药带进水果蔬菜的内部。

第五,用开水烫。

其实这个方法对于去除农药的残留物质是最有效的,也是专家们最推崇的一种做法。大部分蔬果上的农药都是用来杀虫的,而这种物质遇到高温之后很容易就会被分解掉了,所以利用开水来烫洗蔬果对于去除农药的残留物质是效果最好的。不过这个方法也有一个很大的缺陷,许多的水果和蔬菜在经过高温之后都会变蔫儿,尤其是水果,高温有可能还会破坏水果中的维生素。所以如果是这样的话,利用高温烫洗了水果之后,水果本来的价值就会缺失很多了。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: