优惠券资讯网

饭后吃水果对身体好不好 饭后的饮食保健要做好

恰逢周末,你去参加喜宴,品尝着酒店的美食,菜肴一道接一道的从服务员手里端上餐桌上,最后少不了的上一个果盘,西瓜、西红柿、哈密瓜等,这样的果盘端上餐桌预示着这顿喜宴将近尾声了。很多食客,可能会想着刚刚大鱼大肉吃的实在是太腻歪了,此时的水果刚好可以解腻,三下五除二的,一盘果盘就吃完了。即使不是参加喜宴,也有一些人在午饭后可能会吃点苹果或者香蕉,想着能够更好的消化食物。这样做到底好不好呢?很多人可能并不知道,在接下来的文章中就和99优惠券一起来了解一下吧。

饭后吃水果对身体好不好 饭后的饮食保健要做好

饭后吃水果对身体好不好?

或许是经常这样做,大家认为饭后吃点水果并没有什么?其实从健康角度进行分析,在饭后吃水果,对于健康是不太好的,酒足饭饱之后,其实我们已经很饱了,此时如果再吃水果,可能会导致饱腹感越发的强烈。即使水果的热量并不高,但是,可能会影响到消化,更不用说,很多常见的水果可能有酸味,这样的酸味,或许会在胃部进行发酵,导致胃部有胃胀。对于食物的消化起到比较大的影响。

可见,在饭后吃水果,真的是不太好的事情。吃水果是有利于健康的,很多时候,我们在吃水果的时候,陷入了一些误区中,那么吃水果时需要注意什么呢?

关于时间。刚刚吃完饭吃水果是不太好的,对于食物的消化是有影响的。最好在上午十点吃水果,下午三四点吃水果比较好。如果真的想要在饭后吃水果,应该在饭后一个小时。

饭后吃水果对身体好不好 饭后的饮食保健要做好

注意水果性质。吃水果的时候,需要根据水果的性质进行食用,对于一些温性体质的人来说,对于热性的水果不宜多吃,例如榴莲属于温性水果,此时如果多吃的话,可能会有火上浇油的情况。反之,对于脾胃不适的人来说,对于寒性的食物也不宜多吃,例如一些水果过于寒冷,可能会进一步的损伤脾胃,导致脾胃湿寒。

水果腐烂了不能吃。有些时候,会面临这样的情况,一次买回来的水果比较多,短时间没有吃完,保存不当,出现了腐烂。有些人会想着把腐烂的部位切掉,剩下的部位依然是可以吃的。其实,即使你所剩下的部位没有水果没有腐烂,但因为那些已经腐烂的地方,可能出现微生物、真菌,导致大量有毒有害物质会向未腐烂地方蔓延、扩散,导致那些地方,也会出现有害物质,一旦吃了,可能会有大麻烦。

水果换着吃比较好。把水果搭配起来吃,效果或许更好,一些人也会建议人们每天最少吃三种不同水果,对于改善身体不适会更加的好。如果你能这样吃,想来是极好的。

好了,介绍了这么多,大家对于吃水果有了更多的了解了,刚刚吃完饭就吃水果可不是好事情,最好在饭后一个小时后再吃水果,与此同时,关于吃水果的注意事项,也需要大家多重视,科学合理的吃水果,对于护理身体才是有必要的,一旦吃的不科学、不合理,往往会带来大麻烦,为此,这些事项,早点了解对于保健身体也是极好的。

饭后吃水果对身体好不好 饭后的饮食保健要做好

饭后八不急

不急于饮茶

茶中大量鞣酸可与食物中的铁、锌等结合成难以溶解的物质,无法吸收,致使食物中的铁质白白丢失。如将饮茶安排在餐后一小时就无此弊端了。

不急于洗澡

饭后洗澡,体表血流量会增加,胃肠道的血流量便会相应减少,从而使肠胃的消化功能减弱。

不急于上床

俗话说:"饭后躺一躺,不长半斤长四两"。饭后立即上床容易发胖。医学家告诫人们,饭后至少要休息20分钟,再上床睡觉。哪怕是午睡时间也应如此。

饭后吃水果对身体好不好 饭后的饮食保健要做好

不急于散步

饭后"百步走",会因运动量增加,而影响消化道对营养物质的消化吸收。特别是老年人,心功能减退、血管硬化及血压反射调节功能障碍,餐后多出现血压下降等现象。

不急于开车

事实证明,司机饭后立即开车容易发生车祸。这是因为人在吃饭以后胃肠对食物的消化需要大量的血液,容易造成大脑器官暂时性缺血,从而导致操作失误。

不急于吃水果

饭后一只果被奉为金科玉律,但医学家却提出了异议。因食物进入胃里需长达1至2小时的消化过程,才被慢慢排入小肠。餐后即食水果,食物会被阻滞在胃中,长期可导致消化功能紊乱。

不急于松裤带

饭后放松裤带,会使腹腔内压下降,这样对消化道的支持作用就会减弱,而消化器官的活动度和韧带的负荷量就要增加,容易引起胃下垂,出现上腹不适等消化系统疾病。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: