优惠券资讯网

夏季养阳事半功倍 夏日养阳的五种食材

在一年四季中,夏季是人体阳气最旺盛的时期。“阳气者,若天与日,失其所则折寿而不彰”其中把人体的阳气比作天体的太阳,突出了阳气是人体生命活动之根,化生万物之源。人体的基础物质(气、血、津、精)必须依赖阳气的温煦、气化,将水谷化为精微物质。可见阳气的重要性。夏季天气最炎热,此时人体阳气也是最旺盛,此时养阳,往往起到事半功倍的效果。那么,夏季应如何养阳呢?下面跟随99优惠券了解一下吧!

夏季养阳事半功倍 夏日养阳的五种食材

饮食调养:人体阴阳平和,夏季阳热盛于外,则体内阳气相对不足;那么阳气虚弱,常常怕冷,易感冒的人,夏季应多进食补阳之品。此时脾胃功能下降,若贪凉阴冷,损伤脾胃,则易生吐泻;并且也不宜食用肥甘之品,因脾胃消化腐熟功能减弱,食用过多则助湿生热。因此,夏季饮食原则宜清淡,少油腻,以温食为主,多食蔬菜、瘦肉和时令水果。

运动调摄:通过体育锻炼可达到调和脏腑,疏通气血,畅达经络的作用。夏季人体内阳气随大自然的阳气生发,此时应通过锻炼助体内阳气生发;但夏季天气炎热,对人体消耗较大,长期在阳光下锻炼可引起中暑,此时应选择适宜的体育运动,如:太极拳、太极剑、慢跑、散步、游泳等。

夏季养阳事半功倍 夏日养阳的五种食材

起居调摄:夏季昼长夜短,人们起得早,而晚上相对睡得比较晚,易造成睡眠不足,因此更需要午休,以消除疲劳,保持精力充沛,让大脑和全身各系统得到休息。但午休不是对所有人都有益处,如患有低血压以及血液循环障碍的病人,特别是由于脑血管硬化狭窄而经常出现头晕的人,不适宜午睡;因为午饭后血液汇集于消化系统较多,脑部相对缺血缺氧,此类病人则更严重,达不到休息的目的。所以,“起居无节,半百而衰也”,说明起居对于养生的重要性。

夏季养阳事半功倍 夏日养阳的五种食材

夏日养阳的五种食材

核桃

中医认为核桃性温,补肾润肠。在烈日灼人的夏日,富含精氨酸、油酸和维生素E等高抗氧化物质的核桃,能帮助我们的肌体有效预防衰老。

生姜

俗语说:“冬吃萝卜夏吃姜”,正是因为古人相信姜可升阳。事实上,生姜的某种成分能杀菌;刺激性的气味又能促进食欲,的确是夏日首选。

夏季养阳事半功倍 夏日养阳的五种食材

洋葱

洋葱味辣,性微温,具有发散风寒的作用。生吃洋葱可预防感冒。它也是富含强力抗氧化物质的食物,能抑制自由基造成的老化。

虾米

小小虾米,却有补肾壮阳、理气开胃之功效。夏日做个快手汤,随手投入一些,美味之余,温补十足。

山药

夏季脾胃虚弱,人体消耗也大。具补中益气、强筋健脾等滋补功效的山药,补气而不滞,能很好地调节脾胃功能。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: