优惠券资讯网

吃鱼补脑 鱼子含有的卵磷脂更多更利于补脑

很多人都知道吃鱼是可以补脑的,鱼肉里面含有大量的营养,补脑的鱼类也是分很多种的,坚持吃鱼会有很多的好处,下面跟随99优惠券一起来看看!

吃鱼补脑 鱼子含有的卵磷脂更多更利于补脑

补脑吃什么鱼好?

带鱼是常见的鱼类,所含有的营养还是很多的。带鱼中富含脂肪、蛋白质、维生素A、不饱和脂肪酸、钙、磷等多种营养成分。有暖胃补虚、强心补肾、消炎化痰、消除疲劳等功效。特别适合老人、儿童和孕产妇,尤其是气短体乏、常病体虚、营养不良等人群食用。

鲳鱼中含有多种营养素,尤其是丰富的蛋白质、脂肪、碳水化合物、钙、磷、铁等,对缓解消化不良、脾虚泄泻、筋骨酸痛很是有效。其中,平鱼还用于婴幼儿常病体虚、气血不足、疲乏无力、食欲不振等症。

鲅鱼又叫马鲛鱼,营养丰富,含有大量的蛋白质、维生素A、钙等营养素,具有补气平咳的效果。其肉多刺少,味道鲜美,肉质细腻、特别适合小宝宝食用。民间有“山有鹧鸪獐,海里马鲛鲳”的美誉。

鲈鱼含有大量蛋白质,维生素A、B族维生素、钙、锌等营养元素,口感鲜美、肉多刺少,可以辅助治疗小儿消化不良、百日咳、水肿和胎动不安,非常适合孕妇和宝宝食用。

吃鱼补脑 鱼子含有的卵磷脂更多更利于补脑

鳕鱼肉多味美,尤其是所含蛋白质含量尤其多,而脂肪量又极低。除此之外,鱼肉中还含有丰富的DHA、DPA、维生素A/D/E等,这些营养成分比例非常适合人体,被称为餐桌上的“营养师”。

大头鱼是补脑效果很好的鱼。俗话说,大头鱼的鱼头营养价值丰富,其还有人脑细胞发育需要的卵磷脂,符合人脑吸收的氨基酸,其含有特殊蛋白质,对小孩子的智力发育及其有帮助。

三文鱼中所含的ω-3脂肪酸(即DHA、EPA)是脑部、视网膜及神经系统必不可少的物质,有增强脑功能、预防视力减退等功效。其中的DHA是大脑的主要组成部分,EPA则能提高人体细胞的再生能力,增强免疫能力,同时对人的心肌有很强的修复功能。可帮助修复大脑功能,提高记忆力。

如果是整条鱼炖汤,可以先将鱼两面稍稍用油煎一下,之好后放生姜、料酒爆香,加冷水大火烧开,水烧开前千万别翻动鱼身。小火慢煮至汤白时加一点醋,起锅前加盐和鸡精调味,再撒上葱花即可。

如果家中没有生姜,也可以用香菜代替。方法是先将鱼两面用油煎至微黄,放冷水煮开后,再放几根香菜进去,煮完汤后将香菜捞出即可。

加白酒,鱼炖上后可以加少许白酒,去腥效果非常好,并且汤中还有酒的清香味。葱花和醋是去腥的最好调料,煮汤时可以多放一些。

吃鱼补脑 鱼子含有的卵磷脂更多更利于补脑

鱼汤和鱼肉哪个有营养?

都有营养,补充的营养不一样。鱼肉中主要成分是蛋白质,鱼汤在熬制的时候溶解了鱼油在其中,鱼油的主要成分是磷脂,可补脑。故鱼汤更好。在鱼的内脏组成中,鱼子含有的卵磷脂更多,利于补脑。

鱼汤里面除了含有鱼肉里面所含有的所有营养成分外(比如蛋白质、钙、磷、钾等),同时鱼汤急面还含有大量的胶原蛋白,由于胶原蛋白可以使皮肤变得更白,还可以增加皮肤的弹性所以喝鱼汤可以起到美容养颜的作用。同时由于鱼汤经过充分熬制,使鱼骨头里面的钙质完全释放到汤里面,所以鱼汤里面含的钙比鱼肉里面的钙要多一倍。所以从以上角度来说鱼汤比鱼肉更有营养。

鱼肉中所含的脂肪多为不饱和脂肪酸,易被人体消化、吸收,而消化吸收后的脂肪酸在血液中可与血胆固醇结合,把胆固醇从血管中带走,从而降低体内胆固醇的含量,维护身体健康。

鱼类所含的DHA,它们在人体内主要是存在脑部、视网膜和神经中。DHA可维持视网膜正常功能,婴儿尤其需要此种养分,促进视力健全发展;DHA也对人脑发育及智能发展有极大的助益,亦是神经系统成长不可或缺的养分。

吃鱼补脑 鱼子含有的卵磷脂更多更利于补脑

冬笋鱼汤

原料:冬笋、雪菜、肥肉各30克,黄鱼1条(约500克),葱、姜、花生油、香油、清汤、料酒、胡椒面、食盐、味精各适量。

1、先将黄鱼去鳞,除内脏,洗净,冬笋发好,切片,把雪菜洗净,切碎;猪肉洗净,切片备用。

2、将花生油下锅烧热,放入鱼两面各煎片刻;然后锅中加入清汤,放入冬笋、雪菜、肉片、黄鱼和佐料,先用武火烧开,后改用文火烧15分钟,再改用武火烧开,拣去葱、姜,撒上味精、胡椒面,淋上香油即成。

黄鱼羹

原料:净黄鱼肉200克,葱末3克,嫩笋50克,葱段5克,熟猪肥膘25克,绍酒15克,熟火腿10克,精盐4克,鸡蛋1个,味精3克,姜汁水10克,清汤450克,姜末3克,湿淀粉60克,熟猪油75克。

做法

1、黄鱼肉片成长4厘米、宽2厘米、厚1厘米,猪肥膘切成指甲片,嫩笋、熟火腿均切成末,鸡蛋敲在碗内打散。

2、炒锅置中火,下入熟猪油25克,投入葱段、姜末,煸出香味,将鱼片落锅,放放绍酒、姜汁水、清汤、笋末、精盐、猪肥膘片,烧沸后撇去浮沫,加入味精、湿淀粉勾芡,淋入鸡蛋液和熟猪油50克,用手勺推匀,盛在汤盘中,撒上葱末、熟火腿末,即可。

吃鱼补脑 鱼子含有的卵磷脂更多更利于补脑

鸡汁鱼汤

原:料桂花鱼肉5两(约200克),火腿1两(约40克),冬笋片、蘑菇各2两(约80克),上汤8杯,龙井茶叶适量,盐、油、胡椒粉各少许。

做法

1、桂花鱼肉切片,以盐、油、胡椒粉拌匀。

2、火腿切丝,蘑菇洗净切片。

3、锅中注入上汤,煮沸,下桂花鱼片、火腿丝,煮沸约5分钟,倒入大汤盆中,以盐调味。

4、把龙井茶叶注入玻璃杯中冲开,置盆中央,食用前将茶倒入汤中即成。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: