优惠券资讯网

白肉和红肉的区别 煎炸腌肉容易致癌

我们日常生活中会常常食用肉制品,有羊肉、猪肉、牛肉等等。而肉通俗的可以分为白肉和红肉。白肉油较多,比较柔软,而红肉比较硬,不太油腻,比较有嚼头。小孩子都比较喜欢吃红肉,而老年人则选择白肉,因为老年人牙口不好,适合食用白肉。白肉和红肉的所含营养成分也有所不同,下面我们跟随99优惠券来详细介绍一下。

白肉和红肉的区别 煎炸腌肉容易致癌

从肉类食物的颜色上分,又可以分为“红肉”和“白肉”。这种方法是根据肉类食物在做熟前的颜色来分,那些在做熟前是红色的肉就属于“红肉”,包括我们经常吃的猪、牛、羊肉等哺乳动物的肉;而那些在做熟前是浅颜色的肉类就属于“白肉”,包括我们平常吃的鸡、鸭、鹅、鱼、虾、蟹、牡蛎、蛤蜊等非哺乳动物的肉。

红肉的颜色主要是由于哺乳动物肉中含有肌红蛋白。肌红蛋白是一种蛋白质,它的组成成分之一也包括铁,肌红蛋白能够将氧传送至动物的肌肉中去。

白肉和红肉的区别 煎炸腌肉容易致癌

不管红肉,还是白肉:

(1)都含有脂肪,只是含的多还是少;

(2)都含有饱和脂肪酸、不饱和脂肪酸,含量也是相对的。同样重的肉中,猪肉的脂肪含量最高,羊肉次之,牛肉最低。即使在红肉的瘦肉中,脂肪的含量也不少。鸡、鸭肉中的脂肪含量也较低,不饱和脂肪酸含量较高。鱼类中的脂肪含量一般较低,并且含有较多的多不饱和脂肪酸,深海鱼类中富含EPA和DHA,对预防血脂异常和心脑血管病有一定作用。

白肉和红肉的区别 煎炸腌肉容易致癌

白肉和红肉的区别:营养成分含量不同,红肉比白肉的饱和脂肪、胆固醇含量高,不饱和脂肪酸、蛋白质含量相对减少。白肉的蛋白质组成与人体更为接近,因此白肉是优质蛋白的良好来源。红肉比白肉的矿物质,尤其是铁的含量高,红肉还是锌、硒的良好来源,同时红肉还提供重要的维生素B12、B6、烟酸等。

吃肉需注意:煮炖过头易致癌肉非常有嚼劲,很考验牙齿,于是大家都追求熟烂的口感,高压锅常被用来炖肉,十多分钟就可让肉软烂可口。但是肉类在二百到三百度的高温下,某些营养成分就会产生化学发育,生成芳族胺基,其中包括的12种化合物,有9种是致癌物质。

白肉和红肉的区别 煎炸腌肉容易致癌

煎炸腌肉容易致癌。腌肉中有硝的成分,在油中煎炸容易出现亚硝基砒咯烷,这种成分容易导致癌症。所以,吃香肠、咸肉一类的食谱,不能用油煎炸。可以将这类食品蒸煮熟透,让亚硝胺和水蒸气一起挥发。还有,腌制或熏制食品烧制时,最好添加点米醋,不但可将亚硝酸盐进行分解,还能起到杀菌的效果。

瘦肉吃多容易长斑。怕胖或讨厌油腻的人都不爱吃肥肉,觉得瘦肉好吃营养又不容易发胖,于是大吃特吃。其实,瘦肉所含蛋氨酸较高,这种物质会被有关酶分解成为同型半胱氨酸,继而容易引发动脉硬化。相关实验证实,同型半胱氨酸对动物的内皮细胞有直接性的损害作用,导致动脉的粥样硬化。

猪肉别用热水浸洗.很多人习惯用热水来浸泡清洗猪肉,使得猪肉的营养大量流失。猪肉蛋白质丰富,其中的肌溶性蛋白凝固点不高,容易在水中溶解。此外,肌肉蛋白类所含的某些成分,一旦丢失会导致猪肉味道变差。建议大家洗猪肉采用冷水迅速冲洗的方法。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: