优惠券资讯网

常咀嚼口香糖的好处与坏处 清洁口腔也容易造成龋齿

口香糖,成人和孩子都喜欢在饭后吃的零食。 咀嚼满满的香气,有力量有嚼劲。 口香糖是基于天然树胶或甘油树脂作为胶体,加入糖浆,薄荷,甜味剂等混合物从咀嚼中挤压而成。口香糖是我们日常生活中常吃的一种零食,那么,经常嚼口香糖有哪些好处和坏处呢?和99优惠券一起来看看吧。

常咀嚼口香糖的好处与坏处 清洁口腔也容易造成龋齿

首先,来看看经常嚼口香糖有哪些好处?

好处一:清洁口腔,清新口气

咀嚼口香糖,粘合去除牙齿间隙的食物残渣;咀嚼动作可以促进唾液分泌唾液,帮助清洁口腔;口香糖含有薄荷,让口腔部清新呼吸,让人感觉清爽。因此,在没有条件刷牙的情况下,口香糖毕竟是清洁口腔的权宜之计。

但是,这种清洁不能代替刷牙。刷牙以清除内外食物残渣和牙菌斑,更彻底地清洁口腔,这是口香糖不能的。

好处二:缓解精神压力,调节情绪

咀嚼松动面部肌肉,让人肌肉放松,缓解焦虑。在许多篮球或者足球运动员比赛前,都会口中咀嚼口香糖的习惯。心理研究表明,咀嚼口香糖可以缓解中低焦虑。

好处三:锻炼肌肉活动关节

由于现在的食物烹调精细,食物在口中咀嚼度越来越低。适量的口香糖可锻炼咀嚼肌,活动颞下颌关节,有助于展现面部肌肉纹。

好处四:保持大脑活跃

口香糖咀嚼能让舌头和咀嚼肌活动,这可以减缓脑部和面部神经萎缩。口香糖刺激唾液酸分泌,增加脑区血流量超过28%,从而增加输送到大脑的氧气量,有助于维持大脑神经细胞活性,并增加注意力和记忆力。

好处五:有助于美丽

定期咀嚼运动对牙周健康甚至美丽都有好处。咀嚼可促进面部肌肉运动,改善血液循环,改善皮肤细胞的代谢活动。因此,经常特别是在日常膳食中,应该多吃一些具有适度硬度,粗糙和纤维丰富的食物,慢慢咀嚼食物,这不仅有利于营养吸收,牙齿清洁,还能促进面部肌肉运动。

常咀嚼口香糖的好处与坏处 清洁口腔也容易造成龋齿

下面来看看咀嚼口香糖有哪些坏处?

第一点:容易造成龋齿

口香糖时,糖会长时间留在口中,口中的致龋细菌会使用蔗糖产生酸性物质,导致牙齿腐蚀,导致牙齿脱钙,导致龋齿。

第二点:口香糖时间太久致病

咀嚼口香糖最好不超过10分钟,有胃病的人不适合吃口香糖,吃口香糖,会分泌大量的胃酸。特别是在禁食状态下,不仅会出现恶心,食欲不振,反酸症状,长期可能导致胃溃疡和胃炎等疾病。口香糖很长一段时间,咀嚼肌总是处于紧张状态,有可能养成磨牙症的习惯。

第三点:越嚼越饥饿

饥饿时,或在吃饭前长时间口香糖,但也会产生饥饿感,感觉自己立刻吃东西。这是因为长时间口香糖会反射性地分泌大量的胃酸,还会增加消化酶。所以你会出现恶心,反酸等饥饿症状,尤其对胃部症状的人会更严重。

第四点:引起腹胀

口香糖咀嚼,会刺激下丘脑增加唾液分泌,要知道分泌太多不必要的唾液并不好,如果你喜欢在户外咀嚼,会使胃充满大量空气,造成腹胀,感觉不好。

第五点:损害牙齿

口香糖会严重损害我们的牙齿,如果含有薄荷味,常规咀嚼可能会损伤口腔粘膜,因为它具有腐蚀性。而且经常做很多咀嚼运动,会使我们的咀嚼肌更加发达,导致面部变大。

从上面可以了解到,咀嚼口香糖既有好处,也有坏处,这到底应不应该咀嚼口香糖呢?其实,只要适当,咀嚼时间不要过长,这样就没啥坏处了,当然,患有胃病的人就不要咀嚼口香糖了。

常咀嚼口香糖的好处与坏处 清洁口腔也容易造成龋齿

特别提示

口香糖中加有糖精、色素、香料、抗氧化剂等,在细菌的作用下既能形成一种高黏性不溶于水的多糖物质,黏附于牙齿表面,进而形成牙菌斑,又能发酵产酸,使牙齿表面的矿物质溶解导致龋齿。口香糖还含有增塑剂,有微毒,吹泡泡的过程中不断吐舌、伸舌、习惯性用一侧牙齿咀嚼,会使颌面部发育不均,造成牙颌畸形。幼儿吃口香糖易误吞到食道或支气管中,会有生命危险。

虽然不推荐吞食,但木糖醇口香糖完全可以吞下去。不用太担心。难道谁小时候没不小心吞过口香糖?

口香糖所含的口胶多不被消化,大多数可随大便排出体外。另外可以吃点粗纤维类食物,刺激肠蠕动。

医生指出,人的肠胃内壁很光滑,并且分泌有大量粘液,口香糖不可能被粘住,吞进肚子后消化不了便会自动排出,不用开刀。但是为了避免意外,最好不要给小孩吃口香糖,因为不仅没有任何好处,而且如果被误吞入气管就很麻烦了。另外,孩子如果一直嚼口香糖,还会因为嚼口香糖吞下过多空气。

常咀嚼口香糖的好处与坏处 清洁口腔也容易造成龋齿

口香糖少吃

许多胃肠专家认为,空腹时嚼口香糖,会出现恶心、头晕等不良反应,容易引起胃炎和胃溃疡;用餐后咀嚼口香糖的时间不要超过20分钟。否则咀嚼口香糖时分泌的消化液会损伤胃粘膜。

儿科神经学家认为,喜欢嚼口香糖的孩子咀嚼肌始终处于"一种紧张状态"。孩子在一天内咀嚼口香糖的次数不要超过3-4次,每次用餐后嚼食的时间不超过10一15分钟。千万不要整天都把口香糖含在口中,时间越长,危害越大。这是造成孩子在睡梦中磨牙和睡眠不好的原因之一。

口腔专家、胃肠专家和儿科专家一致认为,3岁前的幼儿和患有胃炎、胃十二指肠炎、胃溃疡和十二指肠溃疡的孩子不宜嚼食口香糖。另外,口香糖中所含萃取物可能会与药物起过敏反应,患有严重的传染病的患儿不要嚼用口香糖。

口香糖去污

1、用蛋清涂在有口香糖的地方揉、搓就好。

2、放在冰箱里冷冻2小时。

3、用一张白纸铺在粘着口香糖的部位然后有电熨斗熨个两三分钟,粘在衣服上的口香糖就转移到白纸上了。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: