优惠券资讯网

小暑节气养生应吃的食物 黄鳝补气绿豆芽降暑别错过

小暑时节,天气开始热起来了。在民间有着这样的一种说法:“小暑大暑,上蒸下煮。”尤其是经常在外干活的人,在小暑这个节气就要打好基础,为大暑最热的节气做好准备。今天99优惠券就来跟大家说说小暑节气最应该吃什么?

小暑节气养生应吃的食物 黄鳝补气绿豆芽降暑别错过

夏天的到来,让本身就容易体弱的女性,加上出汗多、又长期吹着空调、电扇,就更容易让寒气入侵,导致体质差。这时候我们就需要补气,黄鳝就是一个很好的食材。

在中医上认为,黄鳝味甘性温,有补气养血、强身健体等功效,适合浑身无力、脸色苍白的人群食用。平时熬黄鳝汤,加上一点黄芪,养生的效果还会更好。

对于肠胃不好的人,还要注意黄鳝的做法,不建议用大量的油、盐等调味品,可以炖着吃、煮着吃,味道清淡一些,还可以预防消化道疾病,避免腹泻等情况。同时把黄鳝烹饪成熟,谨防食物中毒。

黄鳝是一宝,山药也是一宝,山药中的支链淀粉对于肠胃不好的人可是一个好东西。也正是因为这个特点,无论用什么办法烹饪,做出来的山药就极易被人体消化吸收。

在体外实验、动物实验上发现,山药可以在一定程度上修复消化道粘膜,促进机体产生更多的消化酶,对于消化不良的人,山药可以帮你促进肠胃消化,是日常生活中非常好的养胃食材。

要大家注意的是,别用白糖蘸着吃就可以了,这种吃法反而会让人们摄入大量热量,对健康不利。对于接触到山药黏液就手痒痒的人,在切山药皮时戴上手套就可以了。

最后跟大家说的一宝就是绿豆芽,绿豆芽所用的主要食材是绿豆。对于绿豆比较敏感的人,如一吃绿豆就容易腹泻。在这种情况下,吃绿豆芽还可以弥补不能吃绿豆的遗憾。

并且,绿豆发芽之后,在某些营养物质上,如很多人都想要摄入的维生素C,发芽后的绿豆芽是绿豆的30倍左右,有着润肤美容、清除体内自由基、抗氧化等作用。

在小暑节气吃点绿豆芽,还有清热解毒、降暑、减肥等好处。在烹饪时,还可以放点胡萝卜丝、韭菜、鸡蛋,营养健康还美观,关键是还能养生,何乐为不为呢。

民间有云:“小暑大暑,上蒸下煮”。由于在这一节气人体出汗多,消耗大,再加之劳累,因此千万不能忽略对身体的养护。除了多吃解暑清淡的食物之外,阳气较为虚弱的群体,同样应适当进补一些温热的食材。今天,新华吃典的大厨就将为我们的读者们奉献一桌美味又养生的食物。

小暑节气养生应吃的食物 黄鳝补气绿豆芽降暑别错过

手撕干拌鳝

主料:鳝鱼

辅料:干辣椒面、花椒、葱段、姜丝少许,

调料:盐、味精、鸡精、胡椒粉、白糖、辣椒油、麻油

步骤:1.将鳝鱼在火上烤熟;

2.用手撕成丝;

3.将所有调味瓶拌匀装盘即可。

点评:鲜亮的色泽、醇厚的口感,在大量花椒、红辣椒的掺和中,以鳝鱼为主料的此道菜品味道独特而鲜美,辣而不腻、麻而可口,更能勾起儿时的回忆。对于一众吃货来说,无疑是一道不可错过的佳品。

鳝鱼

鳝鱼属温热带鱼类,性味甘、温。据《本草纲目》记载,黄鳝有补血、补气、解毒、除风湿等功效。其补益功能更是对身体虚弱、病后以及产后之人更为明显。

相宜的黄金搭配 益气血;补肝肾;强筋骨;祛风湿

鳝鱼+豆腐——益气养血

鳝鱼+韭菜——补肾壮阳

鳝鱼+蕹菜——祛风湿

小暑节气养生应吃的食物 黄鳝补气绿豆芽降暑别错过

肝腰合炒

主料:猪肝、腰花

辅料:葱段、泡海椒、木耳、泡姜、

调料:豆瓣酱、精盐、鸡精、淀粉、料酒

步骤:1.猪肝切片,猪腰洗净切刀花,放入料酒、鸡精、盐、淀粉腌制;

2.油温至四成熟后,放入豆瓣、泡椒、泡姜,随后倒入猪肝、腰花,快速翻炒;

3.木耳、葱段炒熟,随后淀粉勾芡即可。

点评:此道菜品可以算做是川菜中的经典小炒了,不仅大厨们会做,家里人不时也会露上两手。肝腰的鲜爽,再配以泡椒味的浓郁,放入口中的美妙滋味只有品尝过的人,才得以明白何谓回味悠长。

猪肝

猪肝味甘、苦;性温;归肝经。适宜气血虚弱,面色萎黄,缺铁性贫血者食用;肝血不足所致的视物模糊不清,以及癌症患者在放疗、化疗后同样适宜食用。

相宜的黄金搭配

猪肝+胡萝卜——养肝明目

猪肝+菠菜——滋阴养血

猪肝+芹菜——养血平肝

小暑节气养生应吃的食物 黄鳝补气绿豆芽降暑别错过

香麻鸡

主料:三黄鸡

辅料:大葱、干海椒、花椒

调料:鸡精、耗油、盐

步骤:1.三黄鸡煮熟,切成件,放入盘中

2.锅内倒入姜、蒜,放入料酒后加高汤及调料,将上述调味料烧开后,倒入盘中

3.锅内加油,放入葱白、花椒、海椒,淋汁即可。

点评:千万不要被菜品中火红辣椒的外表给迷惑,放入了大量葱白的它可是葱香浓郁、香麻爽口。鸡肉鲜香滑嫩的口感恰到好处,肉质不仅有嚼劲,更是将各种配料的精华尽数吸收,妙不可言。

鸡肉

鸡肉味甘,性微温。能温中补脾,益气养血,补肾益精。用于虚损羸瘦,病后体弱乏力;脾胃虚弱,食少反胃,气血不足,头晕心悸等。

相宜的黄金搭配

鸡肉+冬瓜——健脾利水

鸡肉+栗子——补血养肾

鸡肉+百合——清心安神

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: