优惠券资讯网

养成晨时良好进食习惯 对机体保持充沛精力最重要

辰时指早晨7点~9点,此时阳气浸润,逐渐张扬,万物生命活动也跟着活跃起来。中国传统医学认为,辰时为胃经当令,此时人体气血将汇聚到胃腑,是吃早餐的最佳时间,因此古人又称辰时为“朝食”之时。养成辰时良好的进食习惯,对机体保持充沛精力十分重要。下面跟随99优惠券了解一下吧!

养成晨时良好进食习惯 对机体保持充沛精力最重要

吃好。《黄帝内经》云:“五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充”,“吃好”代表着要营养充足、全面,最好能够包含谷肉蔬果。建议早餐以五谷类为主,如小米粥、杂粮粥、全麦面包、面食等以滋补养胃,并适当进食肉奶类如瘦肉、鸡柳、牛奶、鸡蛋等补益精血,水果类和蔬菜类有益气生津、调和寒热的功效,根据口咽干燥情况,适当配合进食果蔬,如苹果、橙子、圣女果、西兰花、紫甘蓝等。

吃慢。中医认为,胃腑为空腔脏器,其性是以降为顺。为让食物更好地在胃里吸收,需要养成“细嚼慢咽”的进食习惯。现代研究也证明,细嚼慢咽能促进胃液分泌,将食物磨得更细,便于消化吸收并减轻胃肠负担。尤其老年人牙齿稀松、消化功能逐渐减退,各种消化液分泌减少,加之肠道蠕动减弱,更应细嚼慢咽以促进消化酶分泌。因此,建议早餐不要少于15分钟,老年人每口食物最好嚼20~50次,给饮食中枢足够的兴奋时间,帮助食物消化。

宜温。辰时自然界阳气浸润,人体内阳气充实胃腑,食物在胃中阳气的蒸化和胃的不断蠕动下,逐渐变成食糜,有利于进一步消化吸收,中医将这个过程概括为“腐熟”。由此可知,早餐食物应以温为主,保护胃中阳气非常重要。反之,若肆无忌惮进食生冷食物、饮用冰冻饮料,很容易耗伤胃阳,引起腹胀、嗳气、食欲不佳,甚至腹痛、腹泻、胃肠型感冒等问题,尤其是衰弱体质或老年病后胃阳不振者。建议早餐以温食为主,面包、牛奶、果汁等凉食可适当加温后再吃,蔬果建议最后吃,且比例宜少。平素胃寒者,早餐前可用生姜10克、白术10克、大枣6枚,煮水代茶喝,或兑入牛奶饮用,有温阳益胃、祛湿助运的效果。

养成晨时良好进食习惯 对机体保持充沛精力最重要

给大家介绍三种适合早上吃的饼子的做法:

一、早餐鸡蛋饼

1、首先将需要的材料准备好:面粉加水调成糊状(面粉和水的比例没有精确算过,一般就是50克粉兑100克水,反正调成流动的糊状即可,可以略微稀一点,便于均匀地摊开);

2、小葱和香菜洗净后切碎;

3、生菜洗净后沥干水分。

4、开中火放上锅子,锅中倒一点点油,用耙子绕着锅边拉均匀(有油刷的可以刷一遍)。等锅微微热的时候调小火!!!倒入调好的面糊(锅切不可烧得过热,要不然面糊倒入后马上会凝结不利于摊开),用耙子慢慢晕开(此处请不要用工具不停反复划拉,要等面糊慢慢成形!)。

5、开中火,等面糊结成片状微微泛白后,敲一个鸡蛋,也用耙子慢慢摊均匀。

6、接着撒上葱花。

7、撒熟的黑芝麻,没有也可不撒。

8、等饼皮完全成形后(翻面的时候饼皮不沾锅为佳,不要太软)小心地把饼皮翻面,抹上甜面酱。

9、撒上香菜,不喜欢这个味道的也可不撒(可是我觉得香菜和甜面酱是这个饼的灵魂哈哈)。

关火,放上生菜(及其它食材:比如黄瓜丝、煎好的培根、香肠、油条等)。慢慢卷起来就好了(注意:饼很烫!!!)。

养成晨时良好进食习惯 对机体保持充沛精力最重要

二、豆角鸡蛋馅饼

1、豆角青椒切小丁生姜切沫炒熟,鸡蛋炒熟弄碎,木耳烫熟切小片加盐、植物油、香油、五香粉混合;

2、和面稍软点最好;

3、像包包子一样包好,擀面杖擀压一下,粘上芝麻下锅烙。

养成晨时良好进食习惯 对机体保持充沛精力最重要

三、马齿苋鸡蛋饼

马齿苋也叫长寿菜,陕西人叫么么菜麻麻菜…就是因为它有极强的生命力。虽然是一种夏季比较常见的野菜,但是其药用价值非常高,具有清热解毒,散血消肿等功效。

1、马齿苋掐掉坏叶和老根清洗干净,小葱洗净;

3、马齿苋小葱切碎放入盆中打两颗鸡蛋;

4、放入面粉、盐、五香粉和水搅拌成糊状;

5、锅刷一层薄油烧八成热;

6、倒入适量面糊转动锅均匀成圆形;

7、待一面成型透亮上色后翻面煎另一面;

8、如此反复直到全部煎好,圆形可以切成四块蘸蒜泥蘸水。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: