优惠券资讯网

胃口不佳的夏季饮食法则 夏日食谱助你安心过夏

炎热的夏季,随着不断上升的温度,很多人的食欲却一降再降。那么,胃口不佳的夏季要如何吃才能保持饮食健康呢?你知道夏季养生吃什么吗?今天99优惠券帮大家总结了几点,让我们一起来了解一下吧。

胃口不佳的夏季饮食法则 夏日食谱助你安心过夏

1、顾护“阳气”,勿过寒凉

夏季酷暑当令,气温炎热,容易引动内火,对人体造成伤害。此时可选食性凉的冬瓜、黄瓜、西红柿、苦瓜等蔬菜,西瓜、香瓜、柚子、葡萄等水果,以及适当的冷饮等,有助于降温避暑,但不可过食冰冷食物,以免损伤阳气。《孙真人卫生歌注释》中说过:“盛暑之时,伏阴在内,腐化稍迟,瓜果园蔬,多将生痰,冰水桂浆,生冷相值,克化尤难。”就是讲夏季人体外热而内凉,不可过食寒凉食品以伤阳气,否则可出现消化不良、腹泻便溏等病症。

从现代医学的角度来说,夏天气温高,人体会产生一系列热的生理反应。出汗多,饮水多,适当吃些冷饮,不仅能消暑解渴,还可帮助消化,促进食欲,有益于健康。但如果不加以节制就容易损伤脾胃阳气,违背“春夏养阳”的原则,可能引起胃痛、腹痛、腹泻等消化系统疾病。尤其是老年人脾胃阳气已逐渐衰退,过食生冷会进一步伤及肾阳,造成洞泻不止。儿童消化机能尚未充盈,在夏季又易感暑热湿邪,如常吃生冷食物尤其是冰淇淋、饮料等,极易损伤脾胃的运化功能,出现长期食欲不振、腹痛、大便异常等症状。

2、顺应夏“长”,注意营养

夏天主“长”,需要增加营养,以满足人体代谢需求。但夏天气温炎热,又易夹有湿邪侵扰,容易导致脾气耗损,运化呆滞,消化能力下降。因此,大鱼大肉、油腻醇厚的饮食不宜多吃,煎炒烹炸、过于辛辣的食物也应少吃,以免加重脾胃的负担,同时也可减少上火助热的情况发生。《孙真人卫生歌注释》说:“三伏天,食物尤要淡味节减,使脾胃易于磨化,则腹疾不生。”是说夏天要吃脾胃容易消化的简单的饮食,这样才能杜绝胃肠道疾病的发生。清淡的饮食,就是平常说的“粗茶淡饭”,主食要以五谷杂粮为主,副食以豆类、蔬菜、水果、菌类为主。清淡饮食不是完全的素食,肉类含有人体必需的蛋白质,完全素食容易造成营养不良,所以对肉类烹饪应以清蒸、水煮为主,减少煎炸,少放油盐,尽量保持食物的原味。肉类食物最好选在午餐时食用,食肉时可将肉皮及油脂去掉,以减少脂肪含量。蛋白质每日摄入量以100克为宜,且最好一半以上为鱼、虾、鸡肉、鸭肉、蛋、奶、豆制品等易消化吸收的优质蛋白质。

3、适应个体体质

顺应自然的变化是一个总的要求,但还需要结合每个个体的具体情况来调整。简单来说,根据阴阳可对体质不平衡的人来分类,粗分为阳气亏虚或阴血亏虚两大类。阳气亏虚的人群,夏天“长”不足,应补阳气以助“长”;阴血亏虚的人群到了夏季,外热易于引动内火,致使病理之火旺盛而损伤阳气,调养目标是滋阴养血,使之不碍阳气的正常生长。

就饮食调理而言,阳气亏虚的人,在夏季应根据“春夏养阳”的原则,中医养生网利用夏季适时进补助长阳气的食品,气虚为主的可常食粳米、糯米、小米、山药、大枣、猪肉、牛肉等;阳虚明显的,可食用有一定补养阳气作用的食品,如花椒、生姜、羊肉等。

对于血虚的人群,饮食调养可食用桑葚、荔枝、黑木耳、大枣、猪肉、甲鱼等食物;阴虚的人群,可多吃些杨梅、葡萄、西瓜等水果,以及鸭肉、牛肉、鱼类等食物,对葱、姜、花椒等燥热的调味品应少吃。

4、注意三餐的总热量

炎夏容易使人胃口不佳、没有食欲,但是基础代谢率却又比其它季节,高出10~15%左右,所以除非是想藉此减肥的人,否则一般人都应该稍微调高三餐的总热量摄取。尤其是在高温下工作的人,三餐之外,可再加一些容易消化、吸收的点心,但仍需考虑到各类食物的均衡摄取,不能只吃些零食、甜点,否则恐怕适得其反,影响健康。

胃口不佳的夏季饮食法则 夏日食谱助你安心过夏

5、夏季饮食要注意卫生

夏季人们往往易于贪凉饮冷,食用瓜果较多,但这时细菌等微生物也生长活跃,不注意饮食卫生就容易患肠炎、痢疾等疾病,所以养成良好的饮食卫生和个人卫生习惯是预防夏季胃肠道疾病的最主要措施。瓜果蔬菜注意清洗干净,食物最好不要长时间放置,夜晚睡眠时注意腹部保暖。

6、夏饮别忘豆饮料

科学研究发现,大豆含有丰富的蛋白质、脂肪、磷脂、胡萝卜素、多种维生素、氨基酸和矿物质等众多营养成分,并能有效阻止人体钙质的流失,经常食用有助于健康,还可平衡体内营养结构,减少或避免肥胖病、营养不良等现代儿童常见病的发生,并可调节血脂、保护肝脏、防止血管硬化和促进思维能力,大豆中所含的微量成分异黄酮对人体还具有防癌、防止骨质疏松等保健作用。而且豆奶的营养吸收率最高,可以吸收豆类98%的营养物质。

我们中国的豆奶在美国可是“饮品骄子”,美国食品和药物管理局已认定豆奶为健康食品并批准实施新的商标法,建议每人每天喝4杯豆奶以降低体内胆固醇并延长寿命。

7、夏饮酸奶好处多

酸奶不仅营养丰富,清凉、爽口,易被消化吸收,还可以增强人体免疫力,并能降低血脂及胆固醇,也有益于治疗便秘。

夏饮酸奶对细菌性腹泻有预防作用,还可以助消化。酸奶中含有活的乳酸杆菌和乳酸,使肠道内酸度增高而抑制腐败菌的繁殖,防止蛋白质发酵,减少肠内产气,从而减轻饱闷、腹胀、消化不良等症状。

饮用酸奶一般要在饭后2小时左右饮用,适宜乳酸菌生长的PH值酸碱度为5.4以上,空腹胃液PH值在2以下,如饮酸奶,乳酸菌易被杀死,保健作用减弱;饭后胃液被稀释,PH值只上升到3~5。

胃口不佳的夏季饮食法则 夏日食谱助你安心过夏

夏季养生食谱

蕹菜玉米汤

材料:蕹菜500克、玉米粒350克、生姜2~3片。

做法

1、先把蕹菜清洗干净后整理切碎备用,玉米如果没有新鲜的,可以选择急冻的玉米,但是记住解冻后一定要用清水清洗干净才可以。

2、先把玉米粒和姜放进瓦煲内,加水1750毫升(7碗量),武火煲沸改中火煲10分钟,放入蕹菜滚至熟,调入适量盐、油便可。

功效:蕹菜,俗称空心菜,广州人称为通菜。《南方草本状》载:“蕹菜如落葵而小”,并称之为“奇蔬”。章太炎对蕹菜更情有独钟,“每逢暑天几乎不可一日无此君”。它不仅上菜谱且入药典,中医认为其性平味甘,能解暑行水,《广州植物志》称它“内服解饮食中毒,外用治一切胎毒、肿物和排伤”。以它滚玉米粒虽为一道素汤,但却味道鲜美,别有风味,在盛暑时佐餐既清热气又解热毒。

胃口不佳的夏季饮食法则 夏日食谱助你安心过夏

土茯苓煲龙骨汤

材料:土茯苓、龙骨(猪脊骨)、红萝卜(可不放)、陈皮、姜片。

做法

1、猪骨洗净,用沸水焯一下,捞起用清水洗净。

2、土伏苓,在超市或市场、药店都有卖,有干货和鲜货,新鲜土伏苓很硬,好买时叫老板切好片,要不回家自已是很难切的。陈皮泡软洗净,红萝卜去皮洗净切块。

3、将所有食材放入瓦煲内,加适量水煮沸后,改小火慢煲3小时,加盐调味即可。

汤很清甜,且加了有化气祛滞的陈皮,使汤味更香醇清润,此汤有清热解毒、健脾祛湿之功效,一家老少皆宜。

清拌茄子

材料:嫩茄子500克,香菜15克,蒜、米醋、白糖、香油、酱油、味精、精盐、花椒各适量。

茄子洗净削皮,切成小片,放入碗内

做法:茄子洗净削皮,切成小片,放入碗内,撒上少许盐,再投如凉水中,泡去茄褐色,捞出放蒸锅内蒸熟,取出晾凉;蒜捣末;将炒锅置于火上烧热,加入香油,下花椒炸出香味后,连油一同倒入小碗内,加入酱油、白糖、米醋、精盐、味精、蒜末,调成汁,浇在茄片上;香菜择洗干净,切段,撒在茄片上,即成。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: