优惠券资讯网

玉米是粗粮中的保健佳品 煮玉米更营养的方法

玉米又名为玉蜀黍、珍珠米、玉高粱。玉米是粗粮中的保健佳品,是全世界公认的黄金作物,平时多吃玉米对人体的健康非常有利。下面跟随99优惠券了解一下吧!

玉米是粗粮中的保健佳品 煮玉米更营养的方法

玉米,又名苞谷、苞米棒子、玉蜀黍、珍珠米等,原产于南美洲,后被传至世界各地,如今是全世界公认的“黄金作物”。玉米的品种类型很多,按用途分,有粮用饲用品种、菜用品种(包括糯质型、甜质型、玉米笋型)、加工品种(甜玉米、玉米笋)、爆粒型品种(爆米花专用品种)等。

玉米营养成分】

玉米含有脂肪、卵磷脂、谷物醇、维生素e、胡萝卜素、核黄素及b族维生素7种营养保健物质,并且其所含的脂肪中50%以上是亚油酸。

玉米中的维生素含量非常高,是稻米、小麦的5~10倍,在所有主食中,玉米的营养价值和保健作用是最高的。玉米中含有的核黄素等高营养物质,对人体是十分有益的。

值得注意的是,特种玉米的营养价值要高于普通玉米,鲜玉米的水分、活性物、维生素等各种营养成分也比老玉米高很多。

玉米是粗粮中的保健佳品 煮玉米更营养的方法

玉米药用功效】

(1) 玉米中含有的植物纤维素,有增强人的体力和耐力,刺激胃肠蠕动、加速粪便排泄的作用。

(2) 玉米中所富含的天然维生素e有保护皮肤、促进血液循环、降低血清胆固醇、防止皮肤病变、延缓衰老的功效,同时还能减轻动脉硬化和脑功能衰退。

(3) 玉米含有7种“抗衰剂”,可以有效的防治便秘、肠炎、肠癌、心脏病等疾病。

(4) 玉米中含有的黄体素、玉米黄质,可以有效的对抗眼睛老化。

(5) 在中药里,玉米须又称“龙须”,性平,对人体有广泛的预防保健用途。龙须茶有凉血、泻热的功效,可去体内的湿热之气,还能利水、消肿。在妇科方面,还可用于习惯性流产、妊娠肿胀、乳汁不通等症。

(6) 玉米油可降低人体血液胆固醇含量,对冠心病及动脉硬化症有辅助疗效。

玉米是粗粮中的保健佳品 煮玉米更营养的方法

【玉米怎么煮更营养】

很多人在买玉米的时候总喜欢把皮剥下来,将玉米须子剥干净,但这样做并不科学,买玉米的时候最好带着皮。

这是因为,外层的皮能够保护玉米内的水分不易蒸发,从而保持其口感。而在煮玉米的时候,也最好将玉米最外侧的厚皮剥掉,留下最内层的两层薄皮,同时将玉米须子洗干净,这样可以保留一种独特的玉米清香,且更易煮熟。一般玉米煮8分钟左右即可。待玉米煮好后,最好马上夹出沥干水分,否则玉米的味道就不浓郁了。需要提醒的是,带着玉米皮和玉米须子煮的汤被称为“龙须汤”,适合糖尿病、高血压病人饮用。

很多人煮玉米都是直接用白水去煮,不添加任何的佐料。但这里有一个小窍门,你可以在煮玉米的过程中,放入少许的食盐。很多人不理解为什么要这样做,喜欢吃甜口感的人群,往往觉得煮出来的玉米不够香甜。

甚至是在煮玉米时放入大量的糖,这样做反而会让玉米被甜度给覆盖,食用过后也不利于人体控制体重。相反,加入具有咸味特点的食盐,可以更突出玉米本身的香甜味道。可以在口感上面有很大的提升。更适合食欲不佳的人群食用。

一天最好不要吃太多,本来玉米可帮助胃肠蠕动,可帮助排便,但是过多的话,加重胃肠到负担,导致体内过多的营养素随着蠕动一起排除,就起到不好的效果,所以建议一天2根就足够了。物及必反,注意控制量的摄入。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: