优惠券资讯网

夏季补水计划 夏季喝饮料补水有讲究

夏天到了,身体排汗增多,每天都需要补充大量水分。所以问题来了,怎样才是正确的补水方式呢?琳琅满目的饮料虽然选择很多,但为什么我们会感觉饮料越喝越渴呢?其实夏季喝饮料那可也有讲究。下面跟随99优惠券了解一下吧!

夏季补水计划 夏季喝饮料补水有讲究

夏季喝饮料为什么越喝越渴?

1、 高温出汗之后,人体内水分流失大,喝饮料之后虽然补充了一定的水分,但是一般甜饮料的离子浓度远大于人血液的平均离子浓度,如此就会导致人体平均离子浓度变高,这样人就会变得更渴。

2、 还有一种原因可能是,短时间摄入过多糖分会给神经中枢强烈刺激,这样也会感到口渴。

3、 另外喝完甜饮料之后,嘴里黏黏的感觉也不会让人觉得舒服,就总是下意识用饮料冲,越冲越渴,反复不断。

夏季补水计划 夏季喝饮料补水有讲究

那为什么矿泉水也是越喝越渴呢?

夏天大量出汗,排出的不只是水,还有大量的盐分也会被带出体外,体内含盐量少,身体渗透压会就会失去平衡,所以这个时候喝进的水不仅没有办法在细胞内储存,而且很容易随汗排出体外,排出的汗则又带出盐分,所以就会形成越喝越渴的恶性循环。

夏季喝水也有学问:一不能少,二不能过。

一、很多人没有掌握补充水的正确方法,导致人体不能及时补充到所需的水分。如有些人感觉非常渴的时候才喝水,已经是亡羊补牢了。此时机体已严重缺水,身体的器官已经在一种极限情况下运行,一则会加大脑血栓、冠心病的发病率;二则易形成尿结石和尿路感染;三则易使皮肤干燥,皱纹增多,加速人体衰老;四则会引起大便干燥,产生内毒素,引发腹胀、头晕等中毒症状。

因此盛夏要及时科学补水,每天饮水量应达到1000毫升以上,并要定时饮水,不要只在口渴时才想到饮水。一般而言,最好清晨起来,刷牙后喝一杯白开水,上午10点喝一杯,午饭前再喝一杯,下午3点喝一杯,晚上睡觉前来一杯。

二、过量饮水会中毒,补水的同时要加盐。喝水少了不行,但过量饮水也会引起中毒,水约占人体体重的65%至70%,且在体内相对稳定。人体细胞的细胞膜是半透膜,水可以自由渗透,如果饮水过量,血液和间质液就会补充衡释,渗透压降低,水会渗透到细胞内,使细胞肿胀而发生水中毒。其中尤以脑细胞反应最快,一旦脑细胞水肿,颅内的压力就会增高,导致头昏脑胀、头痛、呕吐、乏力、视力模糊、嗜睡、呼吸减慢、心律减速,严重时则产生昏迷、抽搐甚至危及生命。

无论是果汁饮料、含乳饮料还是茶饮料,都含有很多糖分,以及色素、香精等添加剂,因此,如果是在家中,白开水、清茶和绿豆汤是最好的选择,解渴效果最好,也不含糖、色素、香精等。如果想补充出汗时人体损失的营养素,可以喝加少量盐分(刚能感觉到若有若无的咸味)的蔬菜汁,或加少量盐分的豆汤(红豆汤、绿豆汤等),在补水的同时补充多种矿物质和维生素,并能避免高糖分带来的不利影响。

需要注意的是,不要口渴的时候才喝水,而且口渴时,尽量喝慢点,将少量水含在嘴里湿润口腔和咽喉后再喝水。

夏季补水计划 夏季喝饮料补水有讲究

夏季补水计划

早晨起床时

早晨,人经过一夜睡眠,从尿液、皮肤、呼吸中消耗了大量的水分,早晨起床后,很多人都会觉得喉咙干痒,严重时有刺痛感。而摸摸皮肤呢,则少有弹性,有干涩的感觉。其实,这时人体正处于一种生理性缺水的状态。因此,经过漫长的睡眠时间后的清晨,给身体和肌肤补水是首要任务。

干燥指数:☆☆☆

补水策略:晨起饮水对机体既是一次水分补充,又是一种有效的净化,这是医学公认的健康生活习惯,所以清晨醒过来最好先喝一大杯清水,进行简单有效的补水“作业”。这样不仅对新陈代谢有好处,对皮肤补水也大有裨益。

由于夜里,人虽未进行激烈的活动,但皮肤的新陈代谢却并未有所停止。所以醒来后,很多人都会发现脸上油光光不说,还黏乎乎的。这时,清洁、补水、润肤、隔离应依次进行。

操作时,先用洁面乳洗过脸后,再用爽肤水、保湿乳液滋润皮肤。之后,可以依次用面霜和防晒霜对肌肤进行保护。如果你有化妆的习惯,不妨在防晒霜做完以后进行。

进食早餐前,别忘了饮一杯室温的果汁或酸奶,不仅养胃,还补水,对皮肤亮泽也大有好处。

空调房里

办公一族够令人羡慕的吧!他们尽管受到白领疲劳综合症、鼠标手的威胁,但至少他们不必被风吹,被日晒。其实呀,空调房里呆着美是美,但他们的皮肤可就遭秧了,缺水呀!办公室内湿度会因空调而一目了然,还用说在这一环境下生息的娇嫩的生活。干燥的肌肤似乎无可避免。

干燥指数:☆☆☆☆

补水策略:泡一壶“补水”茶:茶有养颜补水之奇效,而且在办公室里忙里偷闲中喝一壶“补水”茶不是也很悠闲吗?有补水功效的茶很多。柠檬茶不仅瘦身,而且富含维生素C,对保持皮肤张力和弹性十分有效。菊花茶、荷叶茶能解暑、清肠、补水,绿茶、普洱茶、龙井茶也不失最好的选择。

彩妆要保湿:现在市面上有保湿功效的彩妆品很多,唇膏、眼影、腮红、粉底应有尽有,不过,大家可要认准了,上面通常写有滋润型的字样。

保湿喷雾随时用:保湿型的喷雾是最常见的一种喷雾。它们一般由天然矿泉或温泉水构成,并含有大量的矿物质和微量元素。它除了能够对肌肤进行随时随地的补水滋润,更能够调节肌肤水油平衡,舒缓肌肤压力,抵抗过敏现象,增加肌肤的天然保护功能。

夏季补水计划 夏季喝饮料补水有讲究

烈日下

天气炎热,人容易汗流浃背。水分盐分流失过多就会中暑,重者危及生命。而另一方面,烈日对人体皮肤水分的掳掠是惊人的。因此,除作必要的防晒措施外,补水也应该是全方位的,也就是说,人体发肤都应该全面补水到位。

干燥指数:☆☆☆☆☆

补水策略:做好防护工作,如打遮阳伞、戴遮阳帽、戴太阳镜,有条件的最好涂抹防晒霜,准备充足的饮料。这些都是防止皮肤水分流失的好办法。

在包包里备一瓶补水喷雾,如活泉水舒缓喷雾,随时随地让肌肤保持水润。

如果皮肤有晒伤,记得涂上含补水成分的晒后修复霜,缓解皮肤的焦灼感,避免因干燥和炎热令皮肤充血。

必要时进食一点夏天的时令水果,如西瓜、西红柿等,它们的含水量都较高,也是养颜补水的佳品。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: