优惠券资讯网

炎热的夏天没有胃口 缓解夏天食欲不振的饮食调理

在炎热的夏天里很容易就会没有胃口,出现食欲不振的现象,这可怎么办呢?想要缓解夏天食欲不振的现象可以通过生活习惯和饮食来做到。在这里,99优惠券就来为大家介绍一下食欲不振应该吃些什么,千万不要错过了。

炎热的夏天没有胃口 缓解夏天食欲不振的饮食调理

在夏季,应供给足够多的含水分食品,但更重要的是补充出汗时损失的各种矿物质,尤其是钠和钾。一些人夏日贪饮甜饮料,每天大量吃甜味瓜果,却很少认真吃咸味正餐,出汗量大时便可能缺钠,使身体疲乏无力。如果喝盐水、吃咸菜,却没有补充足够多的水果蔬菜,则容易发生缺钾的问题。

在体内缺钾时,人对中暑的抵抗力会下降。普通甜饮料中仅仅含有糖分和水分,却不能提供钠、钾、钙、镁等电解质,也不含维生素。 因此,不要单靠甜饮料来解渴,而应当尽量多吃水果蔬菜,还应当在家中准备营养丰富的粥汤和解暑饮品,其中尤以豆汤、豆粥最佳,它们对补充钾、镁等矿物质最有帮助。

此外,绿茶、花果茶、酸梅汤等也是比较好的选择。如果出汗较多,那么还需要在汤中加一点盐,大致0.3%的浓度,有一点淡淡的咸味就够了。

饮用汤水时要注意少量多次,因为暴饮可能造成突然的大量排汗,还会导致食欲减退。刚从冰箱中拿出的饮料一定要在室温下放一会儿才能饮用,避免引起胃肠道血管的突然收缩,甚至痉挛。

炎热的夏天没有胃口 缓解夏天食欲不振的饮食调理

每天吃鸡蛋、牛奶和豆类,补足蛋白质

在35℃以上的高温中,人体排汗会损失大量蛋白质,同时体内蛋白质分解也会增加。

特别是闷热天气中,人们往往食欲不振,又不爱下厨烹调,很容易发生蛋白质摄入不足的现象。靠零食、饮料和冷饮不能提供足够的蛋白质。

因此,每天要保证有一杯酸奶/牛奶,一个鸡蛋,再加上一份豆制品或一碗豆粥,还要经常吃些清爽烹调的瘦肉和鱼,如清蒸鱼等,以补充蛋白质。

炎热的夏天没有胃口 缓解夏天食欲不振的饮食调理

多吃果蔬和杂粮,供应维生素

夏季每日从汗液中损失较多的维生素c和维生素b1、b2,缺乏这些维生素使人身体倦怠、抵抗力下降、工作效率下降。据测定,高温天气中水溶性的维生素需要量是平时的两倍以上。

补充维生素c的好办法是多吃蔬菜和水果,补充维生素b1的好食品是绿豆、红豆、扁豆等豆子,以及玉米、大麦、燕麦等粗粮,维生素b2的好来源则是牛奶和绿叶菜。有了充足的维生素和矿物质,夏天照样能够精神抖擞。

少量多餐,吸引食欲

在高温环境中,消化酶分泌减少,消化功能下降。因此,夏季的食物应当清淡爽口,食物的外观和花样要吸引食欲。在调味上的原则是少用油,多用醋;在供餐的次数上不妨少量多餐。

虽然吃淡苦味、酸甜味的食品非常爽口,但对于消化较差的人来说,如果适当地添加一点咸味、辣味调味品,则更有利于振奋食欲和促进消化吸收。

炎热的夏天没有胃口 缓解夏天食欲不振的饮食调理

来点音乐放轻松。

人的胃肠蠕动以及消化液的分泌,与精神状态有关,适当改善就餐环境,播放些轻松的音乐,无疑会改变心情,进而增进食欲。

瓜类菜补水分。

夏天天气炎热气温升高,大家就会容易出很多的汗,这个时候因为人体丢失的水分很多就需要吃一些补水食物。而瓜类蔬菜含水量很极高,正好又处于旺季,十分适合食用,给我们的身体补充水分。

多按摩足三里穴。

平常多按摩足三里穴也是进步脾胃功用的办法之一。足三里位于外膝盖上面3寸、胫骨外侧约一横指处。按摩时,可将拇指指端按放在足三里穴处,尽力按压,然后推拨筋肉,连做7次,两侧交替停止。用手掌搓擦腿部,自上而下各1遍,约1―3分钟,异样可以起到清暖和胃、促进消化吸收、添加食欲的作用。

凉性菜解暑热。

胃口不好食欲不振多是因为天气原因感觉暑热难耐,心里烦闷气躁,而凉性蔬菜正好能帮助我们解暑热、泻火排毒。

饭前喝一杯水。

在饭前1小时,可以喝1杯水,这样除了可以解除肠胃脱水的现象,也可以促进肠胃蠕动,以及胃的排空,促进食欲。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: