优惠券资讯网

喝牛奶的健康常识 不合适喝牛奶的六种人

现代社会的人们都十分注重养生,牛奶是日常生活中很多人补充身体所需的选择,也是很好的营养补充饮品,但是并不是所有时间段喝效果都好,了解喝牛奶健康常识才能更好的发挥牛奶的功效。下面跟随99优惠券了解一下吧!

喝牛奶的健康常识 不合适喝牛奶的六种人

喝牛奶健康常识

牛奶并不是“催眠药”,只是相比于其他食物,它含有一些有利于预防失眠的成分,比如钙、维生素B6等。而且,从热量上看,牛奶的饱腹感较强,一小杯牛奶就能有效缓解饥饿感,避免睡前“饥火中烧”睡不着。所以,牛奶是夜宵的好选择。用牛奶当夜宵,营养高,方便饮用,不易过量,热量较低,对于预防肥胖而言,远比吃方便面、面条、饼干、面包、烤串等更有利。特别是奶类中的乳清蛋白和乳脂中的共轭亚油酸,都是对增肌减脂有益的成分。

牛奶是好夜宵,并不意味着它不能早上喝,它并没有那么大的催眠作用,至今没有研究发现早上喝奶会引起困倦。但有足够的证据证明,早上把牛奶和谷物主食一起食用,可以加强早餐营养价值,延缓餐后血糖上升,也能有效推迟饥饿感的到来。所以,早餐喝杯牛奶是很健康的选择。

凡事都要有度,按照我国膳食指南推荐,每天推荐食用相当于300克牛奶的乳制品(约一次性纸杯一杯半)。这是一个平均值,并不意味着每天都必须喝这么多,有时摄入200克,有时400克,也是完全没问题的。所以,尽管早上喝了一杯奶,晚上作为夜宵再喝一杯;或下午喝一杯酸奶,晚上再喝一杯牛奶,都无需顾虑。

需要考虑的是,牛奶、酸奶、奶粉、奶酪等都是以牛奶为主料的食品,它们能提供蛋白质、脂肪和碳水化合物,如果增加奶类的摄入量,需要相应减少一点主食和肉类,以确保热量不超标,做到营养平衡。

喝牛奶的健康常识 不合适喝牛奶的六种人

听说空腹喝牛奶不好,是这样吗?

所谓空腹不能喝牛奶,主要是担心部分人存在“乳糖不耐受”的情况,喝牛奶后会出现腹胀,甚至腹痛、腹泻等问题。如果先吃些其他食物再喝牛奶,这种不适反应会比空腹喝更轻。

喝牛奶的健康常识 不合适喝牛奶的六种人

哪六种人不合适喝牛奶?

牛奶固然养分,但喝起来也有讲究。患有贫血、食道炎、消化道溃疡等6类疾病的患者不宜喝牛奶,否则不利于恢复健康……

1、缺铁性贫血患者食品中的铁需在消化道中转化成亚铁才华被吸收应用。若喝牛奶,体内的亚铁就与牛奶的钙盐、磷盐结合成不溶性化合物,影响铁的吸收应用,不利于贫血患者恢复健康。

2、返流性食道炎患者研讨证实,含有脂肪的牛奶会影响下食道括约肌的紧缩,从而增长胃液或肠液的返流,加重食道炎症状。

3、腹部手术后的患者此类病人多有肠胀气,牛奶中含有较多脂肪和酪蛋白,在胃肠内不易消化,发酵后可产朝气体,使肠胀气加重,不利于肠蠕动功效的恢复。

喝牛奶的健康常识 不合适喝牛奶的六种人

4、消化道溃疡患者牛奶虽可缓解胃酸对溃疡面的刺激,但因其能刺激胃肠粘膜分泌大量胃酸,会使病情加重。

5、乳糖酸缺乏患者牛奶中乳糖含量较高,但必须在消化道乳糖酸作用下分解为半乳糖和葡萄糖后才华被人体吸收。假如乳糖酸缺乏,食用牛奶后就会引起腹痛、腹泻。

6、胆囊炎和胰腺炎患者牛奶中脂肪的消化需要胆汁和胰脂酶的参与,饮用牛奶将加重胆囊和胰腺的累赘,进而加重病情。

通过以上内容的介绍,相信大家对喝牛奶健康常识已经有所了解了。无论是控制血糖,还是预防肥胖,餐前半小时都是最佳的喝奶时间。当然,前提是没有乳糖不耐受问题。 如果确实空腹喝奶后胃肠不适,或对牛奶有不良反应,可以换成酸奶、豆浆等。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: