优惠券资讯网

不同材质的餐具是否有毒 陶瓷塑料餐具大揭秘

很多家庭喜欢用陶瓷餐具,因为陶瓷餐具的隔热性很好,而且也很好清洗。但陶瓷餐具中有一些不安全因素,如可能有铅、镉等重金属超标的现象。

不同材质的餐具是否有毒 陶瓷塑料餐具大揭秘

陶瓷制品有毒吗

陶瓷餐具中有铅、镉等重金属超标主要是因为陶瓷表面的一些装饰材料。陶瓷油料的主要成分为铅、镉等重金属盐类,而其中铅含量最高。一些小的制陶企业为了降低生产成本,常会用铅、镉含量高而性能又不稳定的廉价装饰材料,或者在装窑时放太多坯子,导致其中的铅不易挥发,或者随意缩短烤花时间或降低烤花温度,这些都容易导致陶瓷餐具的铅容量超标。如果人们长期使用这样的餐具进餐,使得铅在人体中蓄积,时间一长就会引起慢性铅中毒。

不同材质的餐具是否有毒 陶瓷塑料餐具大揭秘

为了防止陶瓷餐具损害我们的健康,我们应该学会如何选择好的陶瓷餐具。陶瓷制品根据装饰方法的不同,可以分为釉上彩、釉下彩和釉中彩三种,而釉上彩是其中较差的一类,最好选择釉下彩或者釉中彩的陶瓷制品。釉下彩的陶瓷制品看上去就好像上面有一层“安全膜”;而釉中彩是在1250℃左右的高温中烧制而成,不需要用含有铅、镉等材料,所以釉下彩和釉中彩相对较安全。

新买的陶瓷餐具可以用食醋浸泡一段时间,可以析出大部分的铅、镉,然后用清水反复冲洗,能进一步去除餐具中的铅、镉等重金属。

不同材质的餐具是否有毒 陶瓷塑料餐具大揭秘

塑料制品有毒吗

塑料很难降解,为了环保,全球都在抵制使用塑料制品。但塑料制品确实给我们的生活带来了很大的便利,所以现在塑料制品使用还是很广泛。大家要注意的是,有些塑料制品是有毒的,所以使用塑料制品时要慎重。

懂得如何选择好的保鲜膜:家庭中经常会用到保鲜膜,而保鲜膜也有好坏之分,所以在选择时要看保鲜膜的适用范围。现在的保鲜膜主要分为两种,一种是冰箱保鲜膜,另一种是微波炉保鲜膜。后一种耐热性、无毒性等方面都要优于前一种,消费者为避免麻烦,最好选择后一种,否则就要分项使用。还要看保鲜膜使用的原料。保鲜膜一般用聚乙烯和聚氯乙烯制成,聚乙烯且不含增塑剂的保鲜膜要比聚氯乙烯含有增塑剂的保鲜膜要安全得多。另外,还要看保鲜膜上的耐冷热情况,如果需要长时间加热,那就应买耐热性好的保鲜膜。

不同材质的餐具是否有毒 陶瓷塑料餐具大揭秘

懂得如何选择好的塑料袋:使用塑料袋是很常见的事,但有的塑料袋却对人体有害,如用聚氯乙烯制成的塑料袋就是有毒的品种。聚氯乙烯树脂虽然没有毒性,但在制作塑料袋时,其中会添加增塑剂邻苯二甲醇二丁酯或者邻苯二甲酸二辛酯,这时就有了毒性。值得注意的是,超薄塑料袋一般是用回收的废旧塑料制成的,而且大多没有经过消毒处理,其安全性可想而知,所以大家最好不要用超薄塑料袋,尤其不能使用超薄塑料袋盛装散装食物。这里告诉大家一个识别塑料袋好坏的方法:无毒塑料袋呈现乳白色、半透明或无色透明,有柔韧性,表面像是有一层蜡质;而有毒塑料袋的颜色则比较浑浊,或者呈淡黄色,用手触摸时有点黏黏的感觉。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: