优惠券资讯网

健康素食不仅仅是淀粉加蔬果

健康素食不仅仅是淀粉加蔬果

现代人大多都是肉食动物,几乎每顿都无肉不欢。然而健康饮食倡导营养均衡,建议大家注意荤素搭配多吃菜少吃肉。同时,也有不少人出于健康的考虑而选择吃素。但吃素却并非一些人以为只吃淀粉类和蔬果那么简单,如果不注意搭配,很容易会造成营养不良。

有营养师指出,只要合理搭配,素食一样可以满足人体所需的绝大部分营养素,但如何合理搭配素食却是一门高深的学问。

在外国,有专门的营养师可以做素食咨询和搭配建议。但大部分中国人随意搭配的素食方式比较容易导致营养不足。有的素食主义者连鸡蛋都不吃,这样更容易出现贫血、便秘、营养不良等问题,这不仅会导致体质下降,还会诱发脑功能异常,甚至增加癌症发生风险。

那么要如何做个健康的素食主义者?

比较简单的方法是适当增加谷物(豆类、粗粮等)、奶类(牛奶、奶酪等)、蛋类等食物,以补充容易缺乏的蛋白质。谷物+豆类、坚果+豆类、谷物+奶制品、奶制品+坚果等都是均衡营养的好方式。

另外,有些营养素的确比较难通过完全素食吸收,这时候可以通过服用膳食补充剂的方式适当补充一些。比如说维生素B12,基本只存在于动物性食物当中,素食主义者如果连牛奶都不喝,则很容易造成维生素B12缺乏,需要靠维生素片或者靠维生素B12强化的食物(如麦片、面包、豆制品)补充。

赞 ()
分享到:更多 ()

相关推荐

留言与评论(共有 0 条评论)
   
验证码: